Главная страница » КАРДИОЛОГИЯ » Диета при артериальной гипертензии
ДИЕТА ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Диетические подходы к снижению гипертензии
КАРДИОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2008
Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению артериальной гипертензии. Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертензии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.
Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертензии.
Одним из принципов диеты при артериальной гипертензии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина).
- Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
- Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
- Есть меньше жирного мяса и сладкого.
- Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
- Ограничить потребление соли.
Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается.
Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона.
Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.
Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры;
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Калий
Калий помогает предупредить развитие артериальной гипертензии и контролировать его. Он также важен для нормальной работы сердца.
В каких продуктах много калия:
Курага |
10 долек |
407 мг калия |
Авокадо |
1 унция |
180 мг |
Бананы |
1 шт. |
594 мг |
Свекла |
1 шт. |
519 мг |
Брюссельская капуста |
1 шт. |
504 мг |
Канталупа (мускусная дыня) |
1 шт. |
494 мг |
Сушеные финики |
5 шт. |
271 мг |
Сушеные фиги |
2 шт. |
271 мг |
Киви |
1 шт. |
252 мг |
Дыня |
1 шт. |
461 мг |
Обезжиренное молоко |
1 чашка |
407 мг |
Персик |
1 шт. |
288 мг |
Апельсин |
1 шт. |
237 мг |
Апельсиновый сок |
1 чашка |
496 мг |
Арахис |
1 унция |
187 мг |
Картофель |
1 шт. |
1081 мг |
Чернослив |
1 чашка |
828 мг |
Изюм |
1 чашка |
1089 мг |
Продукты из томатов |
1 чашка |
909 мг |
Кальций и магний
Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца. Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Отметим, что кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.
Где больше всего содержится кальция:
Брокколи |
1 штука |
42 мг |
Сыр чеддэр |
1 унция |
104 мг |
Молоко |
1 чашка |
301 мг |
Лосось |
3 унции |
181 мг |
Сардины |
3 унции |
325 мг |
Шпинат |
1 чашка |
245 мг |
Репа |
1 штука |
197 мг |
Тофу |
1 штука |
133 мг |
Простокваша |
8 унций |
452 мг |
Где больше всего содержится магния:
Фасоль |
1 чашка |
120 мг |
Брокколи |
1 штука |
22 мг |
Палтус |
Филе |
170 мг |
Орехи, арахис |
1 унция |
64 мг |
Устрицы |
3 унции |
49 мг |
Гребешки |
6 штук |
55 мг |
Сырые семена тыквы |
1 унция (142 штуки) |
151 мг |
Соевое молоко |
1 чашка |
47 мг |
Шпинат |
1 чашка |
157 мг |
Каши |
1 чашка |
56 мг |
Белый хлеб |
1 ломтик |
24 мг | НЕМЕЦКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР – БЕРЛИН
Кардиологическая клиника НИДЕРБЕРГ – Германия
КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|